新闻 综合新闻
00后中学生什刹海当志愿者指路 双语服务被外国人点赞
华夏经纬网   2018-10-12 09:11:24   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中学生志愿者为外国游客提供指路服务摄影/本报记者 袁艺

  十一期间,来自北京十三中、四中、八中等多所学校的34位学生志愿者在位于荷花市场的志愿岗亭开展了志愿服务。他们均来自西城区志愿服务联合会主管的心飞扬青少年志愿服务中心。据该中心负责人郑春玲介绍,“爱在什刹海”志愿服务项目从2017年在“志愿北京”网站发布以来,目前已经招募了421名中学生志愿者,累计服务时长达3752个小时。

  “00后”双语服务被外国人点赞

  “May I help you?”国庆小长假期间,西城区什刹海迎来了上万名游客,在荷花市场的志愿岗亭前,除了身着红色马甲的“西城大妈”志愿者外,还多了一张张青涩的面孔,他们来自北京市多所中学,利用节假日时间提供志愿服务。他们自称为“年轻版西城大妈”。

  志愿岗亭就坐落在荷花市场门口大牌楼下,门口的游客络绎不绝,志愿岗亭的窗户上粘贴着问路指示牌,但和其他岗亭不一样的是,这还贴着一个手写的英文指示牌,字迹优美且表达流畅,指示牌中,既有像恭王府、北海公园这些著名景点的路线描述,也介绍了北京特色美食的所在地。

  “恭王府怎么走?”“北海公园怎么走?”“附近哪有厕所?”什刹海区域旅游景点众多,是一个中外游客云集的地方,游客询问的事情也是五花八门,但志愿者们遇到最多的问题还是问路。北京青年报记者在采访时,恰巧遇见了几位来自巴西的外国游客,正在值班的北京十三中学生纪劭琪用流利的英语为游客指了路,临走前,外国游客为她竖起了大拇指。纪劭琪告诉记者,她初中毕业于西城外国语学校,还学习了第二门外语——法语,在前两天的志愿服务中,就接待了一名法国游客。“实在不懂的,不是还有翻译软件嘛!”纪劭琪说,办法总比问题多,遇到小语种国家又不会说英语的游客,她就把手机拿出来,让他们对着翻译软件说话,问题迎刃而解。

  志愿岗亭里有一位“洋老师”

  荷花市场志愿岗亭因为“洋大爷”高天瑞的加入,而变成了一个“网红”岗亭。高大爷今年63岁,是个地地道道的美国人,在北京生活了23年。两年前他把家安在了西城区什刹海附近一条胡同里。他从2017年起就成为一名志愿者,经常到附近的荷花市场志愿岗亭服务。

  10月1日,高大爷和往常一样,10点就上岗了。他向来守时,从未迟到过,是荷花市场岗亭所有志愿者的榜样。临近中午11点,游客逐渐多了起来,他一边为游客指路,一边现场教学,告诉中学生志愿者们如何提供更优质的志愿服务。

  “高大爷的服务特别到位”,北京十五中高三学生李东蔓告诉北青报记者,往往游客往这边一走,还没开口,高大爷就能猜出游客想了解什么。“再就是服务特别精准”。高大爷每次指路时,一定要具体到多少分钟多少米,“他告诉游客从荷花市场门口走到头有300米,这300米的距离是他用自己的脚步丈量过的”。

  “活地图”、“老北京”是中学生志愿者给高大爷最多的评价,“有一次他跟我聊天时,提到前井胡同,我都没听说过”,正在加拿大比利玛学院留学的高中生志愿者梁永欣告诉北青报记者,对中国文化很感兴趣的高大爷还告诉他,只有对一个国家的文化有所了解,在志愿服务时才能服务到对方的“心坎儿里”。

  有这样一位言传身教的“洋老师”,这群中学生志愿者服务起来更加到位了。

  在志愿服务过程中“蜕变”

  荷花市场志愿岗亭上的英文指路牌是一道靓丽的风景线,这个指路牌出自北京三十一中高三学生牛子辰之手。

  牛子辰在什刹海进行志愿服务时,发现这儿的外国游客颇多,上了岁数的大爷大妈们往往不能顺畅地为他们指路,他很担心平时上课时,外国友人没有人指引,就决定写个英文指路牌挂在窗口上。说干就干,他量了窗口大小,找了一张相应尺寸的纸,搜集了平时外国游客咨询较多的问题,准备将其答案展现在纸上。

  可下笔的一瞬间,牛子辰有些犹豫了,虽然平时英语课也讲语法,但如何让这些英文表达更地道呢?他开始查阅字典、一趟趟咨询老师,最终形成了现有的版本。其中,他特别注意了地名的使用,“恭王府”用了意译,“北海公园”就用了音译,“我比对了地铁中的站名 ‘北海北’站,就是用的音译”,牛子辰说,这样写便于外国游客尽快找到想要去的地方。

  荷花市场岗亭的志愿者负责人刘小霞告诉北青报记者,英文指路内容会因为景点的开放情况定期更换。在张贴前,“洋老师”高天瑞会先校对一遍,然后确定最终的版本,以确保英文表达的“原汁原味”。

  “自从当了志愿者,我眼里能有活儿了”,北京四中高中学生金煜琳告诉北青报记者,遇到低头看手机不看路的小伙子,她会热心地上前提醒一下;遇到找不到路的大爷大妈,她会主动走过去问他们想去哪;看到有人乱扔垃圾,她必须得“管一管”……金煜琳自己都惊讶自己的“蜕变”。

  事实上,无论是在荷花市场,还是在其他地方的中学生志愿者中,或多或少都有这样的改变。这群“00后”志愿者,充满激情、善于思考、不拘一格、认真负责,为志愿服务工作贡献了青春力量。(记者 刘婧)

  相关新闻

  本市将推动中学生团员回社区报到

  目前北京团市委正在推动全市团员成为注册志愿者并回社区报到工作,报到分为四个批次进行,中学生团员为最后一个批次,将在明年寒假期间完成报到。据了解,团员在完成报到后,需要就近选择参加志愿服务的社区(村),每季度至少到所选的社区(村)参加1次志愿服务活动,全年参加各类志愿服务时间不能少于20小时。中学生团员需要在寒、暑假各参加至少1次志愿服务作为社会实践。

  据北京市志愿服务指导中心副主任李磊介绍,中学生团员在北京团员总数中所占比例较大,随着志愿服务的参与,已成为一股必不可少的力量。近年来,团市委、市教委、市志愿服务联合会等单位大力推进中学生特别是团员参与志愿服务。2014年出台《关于组织全市共产党员、共青团员积极参加学雷锋志愿服务活动实施意见》;2015年出台《关于北京市中小学开展志愿服务工作的意见》、《关于推进北京妇女儿童家庭志愿服务工作的意见》等文件。同时,在全市启动“志愿家庭”行动计划,推动团员回社区报到参与志愿服务等。

  下一步,团市委将会同相关单位,抓住《北京志愿服务促进条例》修订以及冬奥会志愿服务等契机,在中学生志愿服务记录进入学生档案、开发更多适合中学生参与的志愿服务项目等方面强化落实。文/本报记者 刘婧

 

来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·男子捅了马蜂窝被蜇239处 全身酸中毒救治20多天
·靠“脸”办事场景增加 怎样保护“刷脸”安全?
·邻家、131等便利店纷纷关张 网友:谁来管我的饭?
·2018全球她领袖盛典即将在外滩W酒店举办,千名商业女性聚焦她思维和体验
·海红酒交易中心,足不出户即可轻松体验财富之旅
·沙鱼湾即食海鲜,颠覆传统餐饮助你拥抱餐饮新零售!
·飞浪气垫船助力体验式旅游 增加浸入式参与感受
·视频网站亟需走出数据攀比误区 破除"唯流量"顽疾
·乐享卡包感恩一周年,致敬敢于颠覆的筑梦者
·都什么年代了 还在歧视乙肝患者?
·社交电商爱库存解决代购市场“乱像”
·麗枫深耕华东,金融计划全力支持中端酒店投资
·想买个“大棚房”过田园生活? 快打住,这是违法的
·天猫超级品类日安防摄像头专场来了,让家的安全“亲眼”可见
热门点击
  更多
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
11月5日,首届中国国际进口博览会正式开幕,全球目光汇聚于此。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·念好“平衡”的“紧箍咒”
·养生岂能一招制胜
新闻推荐
  更多
·创意游大陆 台生收获多
·台湾旅行达人用心记录“中华创意游”
·2135亿!剁手族买买买,2018天猫双11创新纪录
·探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常跟进
·意大利华商点赞中国进博会:展大国胸怀
·特朗普签公告拒绝非法入境者避难申请
·一战结束百年:欧洲多国领导人参加纪念活动
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
美加州山火致逾40人死 特朗普宣布实行重
民进党吁民众搜证反贿选 国民党:自己先把
民调封关成蓝营最大考验 胶着县市恐让民进
韩国瑜民调大胜陈其迈17% 台湾竞争力论
电影《毒液》来势凶猛 票房燃爆冷清市场
聚焦个税改革:六大专项附加扣除能减多少税
探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常
国民党“韩流”兴起想抢13县市 民进党坦
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---

ca88亚洲城网址