新闻 综合新闻
邻家、131等便利店纷纷关张 网友:谁来管我的饭?
华夏经纬网   2018-10-12 09:15:47   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网客户端北京10月12日电(谢艺观)下班后,去家附近的邻家便利店买一瓶果汁是小江长久以来保持的习惯。但这个习惯却在8月初戛然而止,那一天,她每天都会去的邻家便利店突然关门了。

北京街边的某邻家便利店大门紧锁,并张贴着暂停营运的公告。

北京街边的某邻家便利店大门紧锁,并张贴着暂停营业的公告。谢艺观 摄

  如果想要买到这款果汁,她需要去1公里外的超市。工作了一天,早已疲惫不堪的小江放弃了去超市的念头,闷闷不乐地回到了家。

  睡觉前,她在日记里写下一句话:便利店什么时候才能再开,好想喝果汁啊!

  邻家便利店倒了

  小江没想到的是,邻家便利店的大门从此没再打开过。

  邻家便利店的员工估计自己都没想到,拥有168家门店的邻家会突然倒闭。

  这是怎么回事呢?记者查询相关资料发现,邻家便利店的唯一出资方为高通盛融财富投资集团有限公司,这家公司的参投方里有善林金融的法人代表周伯云。

  据上海市公安局对外通报,今年4月24日,善林金融涉嫌非法吸收公众存款,涉案金额逾600亿元。相关涉案人员被执行逮捕。

  资金链断裂导致了邻家倒闭的结局。

邻家便利店关门 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者谢艺观 摄

北京街头已关张的邻家便利店。 谢艺观 摄

  关店、倒闭的不止邻家

  事实上,邻家的倒闭仅仅是便利店行业关店潮的一个开始。

  9月18日,北京131便利店发布通告称,因资金紧张无法继续正常运营。

  此外,门店数量众多的全时便利店也陷入因资金链紧张大量关店的传闻,其“姐妹”品牌“全时生活”也相继关停门店。

  记者注意到,这些纷纷关闭门店的便利店品牌均开业仅仅几年,这些便利店在资本簇拥下兴起,又在资金断裂后黯然“落幕”。

  例如邻家,它由前“711”员工王紫于2015年5月5日创立,以开设24小时营业的自营便利店为主,曾被称为“最像711的便利店”,当时业界的评价是,在选址、陈列、管理及商品结构等方面有着浓郁的日系风格。

  2015年7月在北京朝阳门附近开设第一家店至今,邻家在北京市场曾经有168家门店,速度远超2013年就进入北京的罗森便利店。

  由于扩张迅速,邻家用户群体越来越大,拥有一批忠实顾客。店里的关东煮、吐司、金枪鱼三明治、网红豆乳盒子等“粉丝”众多。

网友在新浪微博发帖

网友在新浪微博评论

  但就这样一家被顾客交口称赞的便利店却在一夜之内纷纷关门。

  为何出现关店潮?

  究其原因,都指向了同一件事——出资方出问题。巧合的是,出资方都是因为投资的P2P项目出现问题,导致资金紧张。

网友在新浪微博评论

网友在新浪微博评论

  “资金链断裂主要是投资公司对风险的预估存在问题。”上海尚益咨询管理有限公司总经理胡春才告诉记者,便利店刚开始很难盈利,再加上成本很高,会直接让企业陷入亏损的境地,这个时候就要拼资金实力。

  在业内人士看来,便利店作为一种线下零售模式,投入大,回报慢。在自身入不敷出的情况下,便利店迅速扩张需引入大量投资资金。这样会“埋下”隐患,一旦资金链出现问题,便利店便会难以为继,只能选择关门。

  面对便利店倒闭潮,一位网友发出疑问:前几年资本纷纷涌向便利店,今年便利店又纷纷倒闭,这些新开的便利店怎么才能开得长久些?

  胡春才认为,如果便利店想要开的长久,就需要稳扎稳打,一年之内开几十家甚至上百家店,就会直接亏损很多,在行业不景气、资本收紧的情况下,自然会倒闭。

  网友:便利店关了,我的早餐咋办?

  便利店纷纷倒闭给习惯了家门口有便利店的人带来了诸多不方便。

  与超市不同,众多的便利店像触角一样深入到城市的大街小巷,方便人们能随时买到急需的生活用品。

网友在新浪微博评论

  早上匆匆出门的上班者可以顺手在便利店买一份早餐填肚子;晚上回来,劳累了一天的身体也能在便利店得到补给。

  涵涵在北京一家网络公司上班,当邻家倒闭的消息传出时,她说自己心里咯噔了一下,“便利店就是我的生命源泉,早餐完全靠它维持,忙的时候,午餐会从公司楼下便利店买来吃,想吃零食的时候也会去那里转一圈。”

  幸运的是,涵涵家门口的罗森便利店并没有关门。她笑言,如果哪一天罗森关了门,她估计会搬家。

资料图:一位海口市民在无人便利店体验购物。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 骆云飞 摄

资料图:一位海口市民在无人便利店体验购物。中新社记者 骆云飞 摄

  但很多常去邻家、131、全时生活的人,就没这么幸运了。

  有网友抱怨,这些便利店关了真的很不方便。

  有网友说,想念邻家的巧克力蛋糕卷,还有黄桃雪媚娘。

网友在新浪微博评论

网友在新浪微博评论

  还有网友表示,那天凌晨3点钟从产业园出来,特意走了有邻家的那条路,结果关门了,为此还确认了好几次,因为就指望这样的便利店活着。

  你家附近也有便利店关门了吗?往后如何安抚你的胃?(应受访者要求,文中部分人物为化名)(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2018全球她领袖盛典即将在外滩W酒店举办,千名商业女性聚焦她思维和体验
·海红酒交易中心,足不出户即可轻松体验财富之旅
·沙鱼湾即食海鲜,颠覆传统餐饮助你拥抱餐饮新零售!
·飞浪气垫船助力体验式旅游 增加浸入式参与感受
·视频网站亟需走出数据攀比误区 破除"唯流量"顽疾
·乐享卡包感恩一周年,致敬敢于颠覆的筑梦者
·都什么年代了 还在歧视乙肝患者?
·社交电商爱库存解决代购市场“乱像”
·麗枫深耕华东,金融计划全力支持中端酒店投资
·想买个“大棚房”过田园生活? 快打住,这是违法的
·天猫超级品类日安防摄像头专场来了,让家的安全“亲眼”可见
·妈妈家门口买东西 6岁男童独自在家摔下5楼
·打算一辈子啃老 “蛰居青年”为啥越来越多?
·江门长优实业:10月个税调整
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·“院系办大学”是学校管理模式的重大变革
·“百亿资金驰援上市公司”,更要落实制度利好
·地方机构改革:“自主”设置机构是大亮点
·熊丙奇:把学生当牟利对象强制收费,不能再
·何勇海:有多少虚假宣传在玩文字游戏
·廉洁建设要从“2分”始
·礼赞扶贫英雄
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国瑜跑摊高歌与民众互动 岛内资深媒体人
韩国瑜民调逆转陈其迈?网友指这两区才是胜
杭州90岁奶奶广场舞跳抖音神曲 喊话年轻
东北首个“海绵街区”建成:走在“海绵”上
香港首个网上人寿保险品牌成立 腾讯入股提
百年人寿首次亮相中超 助力大连一方逆转取
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---

ca88亚洲城网址