新闻 综合新闻
两岸媒体团走进王屋山 探访大山里的致富带头人
华夏经纬网   2018-09-12 10:12:01   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   华夏经纬网9月12日讯:(记者李昕)昔日王屋山,有“老愚公”为打开外界通路,带领子孙挖山不止,今日王屋有“新愚公”数十年如一日,带领山区群众脱贫致富。11日,“小康路上•看乡村振兴”两岸媒体联合采访活动走进了河南省济源市王屋镇,感受改革开放40年后这里的新人新貌新气象。 

柏木洼村:风景如画的制种基地

绿茵种苗董事长侯三元从事制种事业40多年

柏木洼村民王三柱从事制种,亩均收入8000元,种植年收入达4万余元。

泊木村制种基地的种子吸引台湾媒体人关注 

    王屋镇位于济源市西部山区,是传说中的愚公故镇。在王屋镇西部的柏木洼村,记者见到了绿茵种苗有限责任公司董事长侯三元,因为对“种子价值大于粮食价值”信念的坚守,今年63岁的他,却已经从事制种事业40多年,赢得了“当代愚公”的称号。 

    “2000年时,这里一亩地种植粮食一年只有几百块的产出”,为了让农民接受制种业,他按每亩地二千元的标准先行垫付给农户,“结果农户一年下来每亩地实现了三千元产值”,这在当时是全国少见的一个成功尝试。 

    示范之下,柏木洼村900多亩土地投入制种业,目前已成为全球最大的白菜、甘蓝、萝卜等十字花科蔬菜种子生产基地,全球最大的洋葱种子生产基地。把小种子做成了大产业,通过一颗颗小小的种子,侯三元带领济源农民走上了蔬菜制种的致富路。 

    据柏木洼村村支书张树杰介绍,2000年前这里是人均收入不满百元贫困村,现在形成了“制种+高山蔬菜”、“烟草+高山蔬菜”的农业模式,主导蔬菜制种和高山反季节蔬菜,村民年人均纯收入达到11300元。 

    目前柏木洼村又踏上“农旅融合”的新征程,依托制种行业,以900亩金色花海为主景,每年4月举办”王屋山国际菜花节”,夏秋季则发展高山西红柿采摘经济,形成了民宿、餐饮、观光一条龙发展。 

    当然,制种基地的发展也得益于当地政府的扶持,原来王屋山属于缺水地区,在政府支持下,建成了王屋山供水工程,“长藤结瓜”蓄水系统,彻底解决了王屋山地区的灌溉、饮水困难的落后局面。 

愚公村:自发组建“农家乐”协会 

愚公村负责人王石柱接受两岸媒体团采访

愚公村致富带头人贾海燕在介绍农家乐发展现状 

    愚公移山的故事发生在王屋山,王屋山上有王屋乡,王屋乡里有愚公村,而愚公村便是神话传说中愚公的故乡。 

    曾经的愚公村地处深山、交通闭塞,村民世世代代“面朝黄土背朝天”,耕种为生,看天吃饭。改革开放后,愚公村上下一致出让土地,战天斗地,建设交通,发展旅游,2015年成就了现在的“王屋山景区”。如今,统一安置的村民们,家家户户都吃上了“旅游饭”,全村共361户,其中“农家乐”经营户便有70余户,全村年人均收入达到了11000余元。 

    愚公村村支书王石柱向媒体团介绍了政府鼓励当地农家乐产业化发展的“评星”政策,农户按照政府提供的图纸进行投资装修升级,政府将按照标准进行评级,并给予相当的奖励,一星奖励一万,二星二万,五星则奖励五万,引导产业软硬件升级。 

    此外,政府定期组织行业培训,引导“一店一品”,各具特色的集群化发展,通过村规民约,成立行业协会,引导行业良性发展。 

    生于1981年的贾海燕,是愚公村农家乐发展的带头人。有多年酒店行业务工经验的贾海燕,带动本村村民开办农家乐宾馆20余家,今年农家乐户均年收入在10万元以上。 

    “原来我们农家乐是散打散闹,今年开始我们自发成立了济源市农家乐协会,自管自律自愿加入,极大调动了经营户的积极性,度绝了欺客诈客现像,”贾海燕表示,由于运营良好,今年愚公村市级农家乐基地已经顺利升级为省级农家乐基地。 

    王屋山的新农村建设和脱贫攻坚发展,让台湾媒体同行也感慨不已,台湾联合报大陆特派员王玉燕女士表示,“今天给我的印像非常深刻,这种扶贫不是受人以鱼,而是真正的授之以渔,通过今天的参访,我对2020年大陆整个脱贫很有信心。”

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·嘉里看展丨透过光影看海峡两岸最美风景
·2018浙江·台湾合作周嘉兴专场活动开幕 总投资11.6亿美元
·2018浙江•台湾合作周嘉兴专场活动开幕
·市领导会见台商代表
·中国国民党前主席吴伯雄来嘉兴参访
·台湾南投特产馆落户杭州 惠台政策进一步得到落实
·台湾南投首个农特产馆落地杭州 两地“亲上加亲”
·新产业前景广阔——从投洽会看两岸经贸合作新趋势
·投洽会观察:两岸冷链物流产业合作 福建抢“鲜”一步
·两岸媒体记者参访石林台湾农民创业园(图)
·港澳台青年参访团丘北八道哨乡养老院献爱心送温暖
·港澳台青年代表团文山考察三七产业园(图)
·港澳台青年走进云南文山 分享创新创业故事(图)
·云港澳台青年听专家讲解云南民族文化(图)
热门点击
  更多
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
11月5日,首届中国国际进口博览会正式开幕,全球目光汇聚于此。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·念好“平衡”的“紧箍咒”
·养生岂能一招制胜
新闻推荐
  更多
·创意游大陆 台生收获多
·台湾旅行达人用心记录“中华创意游”
·2135亿!剁手族买买买,2018天猫双11创新纪录
·探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常跟进
·意大利华商点赞中国进博会:展大国胸怀
·特朗普签公告拒绝非法入境者避难申请
·一战结束百年:欧洲多国领导人参加纪念活动
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
受欢迎的理财平台:余额宝、极光金融、米缸
美加州山火持续延烧 寻找遇难者遗体或成最
丁守中声势急起直追 柯P能否成功连任得看
从"排队怀孕"到"病假证明照" 职场"奇
90后新婚夫妻如何理财?余额宝、爱钱进、
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
先玩直播后开店 京东与Sioeye合作自
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---

ca88亚洲城网址