新闻 新京报专区
让“环评公众参与”不掺半点假
华夏经纬网   2018-08-06 11:03:09   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   ■ 社论

  环评是遏止环境污染的第一道防线,公众参与又是环评的核心,容不得敷衍。

  公众参与不“实”,则环境影响评价失“真”。生态环境部近日印发了《环境影响评价公众参与办法》,对环评公众参与对象范围、形式、公开内容、监管等提出了更明确的要求。依照该办法,公众参与已纳入环评审批的受理要件,环评报告未充分征求公众意见将被退回。

  环评是遏止环境污染的第一道防线,而公众参与又是环评制度关键的一道法定程序,是保障公众环境知情权、监督权的重要举措。但近年来,环评公众参与流于形式或弄虚作假问题层出,公众屡屡“被参与”,这导致环评的公信力大为受损。

  在曾经轰动一时的秦皇岛西部生活垃圾焚烧项目环评审批行政诉讼案中,环评报告中100份公众意见调查表就显示,被调查民众“100%支持”,可事后调查发现,100人中,“查无此人”的共计15人;填表时已死亡的1人;常年在外的14人;负罪潜逃的1人;重复填写的1人;有2人未核实;65位村民按手印表示“未见过该调查表”。这无疑是个典型案例。

  环评公众参与环节的乱象和弊端,与此前的制度规定较为模糊、缺乏细化操作程序不无关系——早在2006年2月,原国家环保总局就印发了《环境影响评价公众参与暂行办法》,这固然保障了公众的参与权利,却也留下了公众意见反馈机制不健全、违法成本低等突出问题。而今12年过去了,这已不能适应环境治理形势的需要,也到了非改不可的时候。

  生态环境部此次出台的“办法”,就意在打上制度补丁,使得环评公众参与更容易操作和监督。从其具体内容看,其对症施治的意味也很明显。

  针对环评公众参与没有标准流程、公众意见调查形式五花八门,给造假大开方便之门的问题,“办法”明确要求,必须通过网络、报纸、张贴公告等三种方式,公开征集公众意见,且征集时间不得少于10日。这也挤掉了纸质问卷依赖留下的巨大走过场空间。

  公众参与不只局限公众意见的单向征集,“办法”对于深度公众参与也提出了明确要求,“公众质疑性意见主要集中在环境影响预测结论、环境保护措施或者环境风险防范措施等方面的,建设单位应当组织召开公众座谈会或者听证会。”

  针对造假成本过低,有些机构屡查屡犯的问题,“办法”加大了事后追责,规定环评公众参与中弄虚作假属于失信行为,建设单位及其法定代表人或主要负责人失信信息将记入环境信用记录,向社会公开。

  类似的制度补丁还有不少。综合来看,“办法”大大提升了环评公众参与的规范度,既对公众参与的每个步骤和流程都进行了细化和明确,又加强环评公众参与的监管问责,避免“最后一公里抛锚”。

  得看到,以往部分涉PX、垃圾焚烧、化工石化等项目动工时,经常出现邻避效应的情况,这跟环评公众参与的易被架空紧密相关。而完善环评公众参与机制,本质上也是以社会参与倒逼环境问题的解决,也将环境维权症结化解在源头。

  环境保护需要突出公众参与的分量和作用。而“办法”在让公众参与程度更加全面深入、参与渠道更加通畅透明等方面,已向前迈出一大步。好政策更需严执行,接下来,希望各地推动“办法”全面落地,让环评公众参与掺假现象早些“洗洗睡”。



来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·青海湖叫停游客在自然保护区内观光游览及摄影等行为
·京津冀及周边5地因大气污染治理不力被约谈
·大气污染强化督查发现问题5204个 生态环境部督促整改
·蓝天保卫战强化督查:发现涉气环境问题64个
·生态环境部:一些地方对违法企业不依法立案处罚
·30日蓝天保卫战督查:北京等地企业粉尘无组织排放
·蓝天保卫战强化督查:发现涉气环境问题148个
·中国绿色减贫发展报告:水土保持治理区收入更高
·29日蓝天保卫战强化督查:发现涉气环境问题130个
·生态环境部:未来三天北方空气以良至轻度污染为主
·问责4305人!中央环保督察“回头看”查出哪些问题?
·污染防治设施未运行、废气直排 5家企业被通报
·蓝天保卫战强化督查:发现涉气环境问题137个
·环境部、住建部:黑臭水体治理 二十一城未达目标
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·无人出租车广州上路,但“谈赚钱”为时尚早
·公务员法修改:遏制买官卖官,不妨再增两项程序
·规范代驾需要监管但不能迷恋
·杨鑫宇:“资本离场”应是民办幼儿园新生的
·盘和林:从70亿到2000万,人人网为何
·维护职工“离线”的权利
·微课无法替代传统思政课教学
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
随手转发幸运需要一点加持,5分钟My S
名嘴用同招要电话 反遭韩国瑜女儿吐槽:骗
韩国瑜辩论会一句话神回陈其迈 罗智强:选
成都“旋转真马”游乐项目引争论 目前已暂
河北一银行女职工因“违规怀孕”受处分 被
牙刷要选靠谱的,电动牙刷哪个牌子好
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
山东招远血案被害人家属至今未获赔偿 自称
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---

ca88亚洲城网址