评论 台岛夜话 马康庄
蔡英文突破了什么?
华夏经纬网   2018-08-21 08:32:40   
字号:

    

蔡英文参访美国联邦机构NASA 合成图

 

    作者 马康庄

    蔡英文出访中南美洲,她在巴拉圭等地的行程,台湾当局没有做什么报导,因为此行的重点在过境美国。台官方称:蔡英文的“同庆之旅”有三大突破:一,首次以“中华民国”领导人身分,视察台湾驻美国的官方单位、二,参访了美国联邦机构NASA,美国国家太空总署;又在加州里根图书馆演说,三,美国全面解除新闻采访管制禁令。

    台美之间无正式”邦交“,蔡英文过境,以领导人身份视察在美的台官方机构,属超出范围的活动。她视察的是什么单位?去了一趟“侨委会”在洛杉矶的华侨文教服务中心。“侨委会”是多年前国民政府为了争取海外华人的支持而成立,“侨委会”拨款为各地华裔服务;争取他们去台湾参加节庆、办夏令营等。服务对象为新移民、美籍华人,很多具双重国籍者。这样的机构世界上绝无仅有,美国官方大概搞不清楚它的性质。蔡英文在“侨委会”的洛杉矶文教服务中心停留片刻,算是领导人来视察业务了,把它当成一项重大的“突破”,记在功劳簿上。

    台湾领导人参访美国国家太空总署的约翰逊太空中心,倒是第一次。NASA是美国联邦政府机构,平时也对外开放参观,只要事先联络好了,普通游客都可以列队进入太空总署,跟着导游逛一圈。可能蔡领导从来没去过NASA,更何况它是个美国联邦政府机构,有一位宇航员对她说:“从太空上面看台湾,她真的很美。”于是喜不自胜,把这一次去NASA充当游客看做一大突破,也情有可原。

    这次美国方面全面解除对蔡英文的新闻采访管制禁令;不知情的台湾民众方才知道,那么过去台湾领导人过境美国,都被设下管制禁令,那么经过管制禁止的新闻采访,肯定有台湾民众不知道的重大消息;有什么秘密交易、私下的承诺、台湾老百姓又要付多少血汗钱?

    前美国驻台代表处(AIT)处长卜睿哲,他的立场一向亲台北、算是美国的台湾问题专家,卜先生说:“这次美方给予蔡英文的接待并不算是突破,但是表达了善意。”

    自从李登辉倡言“一边一国”论之后,1995年李某访问美国,造成中美关系的空前紧张,之后美国在接待台湾领导人过境的规格上,设下了一定的规范。其中最主要的是过境美国的地点,分四个等级;第四等是只准在阿拉斯加、夏威夷过境,如李登辉曾在夏威夷过境停留,李摩西为之震怒,穿睡袍足踏拖鞋,在飞机内向美国AIT处长咆哮;陈水扁的专机在阿拉斯加机场下降,阿扁拒绝下飞机;第三等是在美国南部过境,如休斯顿;第二等是美西加州,此地华裔居民多、侨民多,有一场热闹;第一等待遇的停留地区是美东,如纽约、波士顿等地,因为美国东部的政治影响力最大。

   陈水扁曾在美国纽约市过境。2015年,马英九过境美国波士顿,并且回母校哈佛大学演讲。这次蔡英文的过境地点是洛杉矶和休斯敦,充其量只是个第二等、第三等的待遇,和过去相比其实有“降等”的感觉,怎么还好意思说有了大突破呢?

   台湾前“驻美代表”沈吕巡说:“台美关系在某方面有进展,现在《台湾旅行法》已经通过了,争取到过境华盛顿、纽约等行政中心才有意义。过境一个都市,要看当地政府如副市长、市长是否来接机、一同参加侨宴,以示支持。”沈吕巡回顾,马英九在任期间过境休斯敦时,当地政府宣布该日为“台湾友谊日”,此次蔡英文拜访休斯敦,当地政府与蔡一行人并没有什么互动。

   新闻界的朋友指出:对台湾领导人全面解除新闻采访管制,早有先例。马英九当年访问哈佛大学时,有随行记者团一路跟着采访,而且马英九也曾参访过里根图书馆,都是做过的事,此次蔡英文过境美国做了同样的事,怎么能算是突破?

   连绿营的其他人听了也觉得不甚妥当,前民进党“立委”林浊水撰文批评:“过境美国,蓝绿双方就竞相在过境‘礼遇’上比高下,民进党说蔡英文在里根纪念馆发表谈话,国民党说马英九到哈佛演讲,但再怎么比,也比不上一个正常国家的部长,所以并不值得骄傲”

   巴结老大、仰人鼻息的日子,就是这个样子的。 (作者 马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王建民:蔡英文是如何在中美经贸摩擦中"合美抗中"的"?
·夸大自欺、小题大作的“过境外交”
·美国也要受“一个中国”政策制约
·“一中”原则不可逾越 华府勿玩两面手法
·“蓝委”吕玉玲:美国不能把台湾推向战争边缘
·杨泽军:美国保证不了台湾的安全
·王建民:蔡当局两岸及台美关系新谋略
·打美国牌不灵光了?
·我心飞扬:台湾当局“依美抗陆”该休矣!
·台湾将成为弃子?
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
·美陆战队进驻新馆? AIT重申:政策没有改变
·拒当特朗普的人肉战车
·陆战队驻台?美台相互借力使力
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡英文引蓝营候选人“反中”?
·昨是今非?从"鸟笼"到 "铁笼"公投恶化台湾
·法、加军舰穿越 北约想介入台海?
·罔顾人命!民进党当局全力“黑韩”
·获正式提名 蔡英文两岸政策老调重弹
·民进党为保权位煞费苦心
·不可或缺缓冲区:海峡论坛在两岸社会交流对
·是台美关系升温?还是甘心沦为棋子?
·林毅夫谈中国大陆经济
独家评论
  更多
·文剑:汇聚民间智慧力量 推动两岸融合发展
·“时代力量党”不想当“小绿”是痴人说梦
·海峡两岸对美经贸形势呈现截然不同的发展态
·蔡英文初选强势出线 连任之路现曙光
·王建民:蔡当局新南向“政策效果”不佳
·怎能相信柯文哲可让两岸关系的大船行稳致远
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
蔡英文引蓝营候选人“反中”?
游盈隆退出民进党的“背后”
昨是今非?从"鸟笼"到 "铁笼"公投恶化台
谁能赢得下届台北市市长选举?
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
战犯田中久一:在中国被枪毙的最高军职日本人
1912年列宁极严厉批评孙中山:反动分子的
“宋庆龄绣服”的来历之谜
1949年后毛泽东与蒋介石的关系
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---

ca88亚洲城网址