评论 媒体链接
摆脱政治人物偶像化 台湾政坛才有新气象
华夏经纬网   2019-02-11 10:50:41   
字号:

台湾地区领导人蔡英文下乡发红包。(图片来源:台湾《中时电子报》)

    过去这几天,台湾媒体都把焦点放在一些政治人物身上,他们到哪里发红包,在脸书上发了什么文等等,他们的琐事,好像成了社会的大事。过去这几年,小马哥、小英、柯P、赖神、韩流,逐一而起,老实说,偶像一个接一个诞生,也一个接一个破灭。然而,在政治人物偶像化的背后,似乎又有另一股力量,例如像“公民运动”、“公民团体”或“公民社会”这样的概念,也在社会蔓延,好像给台湾民主一个向上提升的希望。这两个现象同时出现,究竟是怎么一回事。

    表现上看,二者是矛盾的,但实际上二者是合一的,这才是台湾民主的危机。就以“太阳花运动”为例,也是拿“公民运动”当口号,但如果深入检视就可以发现,“太阳花运动”只是躲在“公民运动”的背后而已,其本质仍然跨不出蓝绿的界线。

    政治偶像的存在,来自于民众的无知与需要,也来自于政治人物的心机与利用。政治偶像的存在,可以满足民众几种需要:(一)对现实极为不满,希望有英雄式人物能够解决问题;(二)对体制缺乏信心,希望有英雄能够补体制之不足。

    政治人物则想要利用民众的偶像需要,因为这是最廉价的方式。首先,人民一旦把某一政治人物当偶像,眼中就不会看到他的缺点,甚至于把对方的缺点都当成优点。政治偶像说话白目被当成坦率,跋扈被看成气魄,不守法被看成挑战权威等等。但是,政治偶像就是一种心机与包装,用包装来欺蒙民众,让民众看不到政治人物的真实面目。

    其次,政治人物利用偶像政治,是为自己建立更大的犯错空间,因为偶像政治会让人产生双重的道德标准。或者说,偶像是不会犯错的,如果偶像有错,那一定是别人的错或阴谋。偶像如果犯错,支持者就会帮他找各式各样的借口,或者粉饰,或者归咎他人,或者以更神圣的目的来合理化。这样的例子,在台湾俯拾皆是,尤其是最近这几年。在民主化的过程中,究竟是偶像重要,还是道德重要?这是一个值得省思的问题。

    最后,政治人物利用偶像政治也可以达到主客易位的目的。政治人物常说人民最大,人民做主,人民才是社会的主人,但他们却用偶像政治,让自己变成了人民的主人。只有粉丝追逐偶像,那有偶像臣服粉丝的道理,不是吗?政治偶像与民众的关系,就像吹着魔笛的牧羊人与羊群,人民变成了毫无独立思考与判断能力的动物而已,而这正是政治人物最希望的关系。

    不过,台湾民众应该努力尝试走出偶像政治,因为这是一种没有堕落的轮回。政治人物成了偶像终究会自我迷失,也终究会有破灭的一天;对民众来说,偶像一个接一个,但现实依旧是现实,问题仍然是问题。这近二十年的民主化,台湾民众应该学会认清政治人物的真实面貌,渐渐摆脱偶像化的操作,才有可能为台湾政治带来新气象。猪年伊始,就算是个人对台湾政治的新期待吧! (作者清道夫,台湾资深媒体人)

 

来源:大华网络报 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    2019,寻味台湾!
    

金门县长参访福建

聚焦台岛
  更多
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
    2018年,民进党在五大“猪队友”的鼎力相助下,走向了历史“大惨败”。
台岛夜话
  更多
·高雄至平潭航线开启意义重大
·支持赖清德!辜宽敏向蔡英文公开喊话
·台湾政坛怪现象:官员集体变“网红”
·问鼎“2020”?柯文哲犹豫了!
·“拔管”不成就“弹管”
·秉承上意的“傀儡”民进党主席
·苏贞昌上任了,然后呢?
·蔡英文的“败军团队”
·苏上赖下英德配拼2020?
独家评论
  更多
·《流浪地球》碰倒了谁的醋瓶?
·[评,不平小组]蔡英文的嘴,骗人的鬼
·2019“六问”台湾:两岸关系发展好or
·2019“六问”台湾:台美关系去往何处?
·2019“六问”台湾:台湾如何拼经济?
·[评,不平小组]柯文哲心中有一颗“酸葡萄
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
民进党捆绑柯韩一起打的盘算与失算
民进党背离主流民意 只会在同温层取暖
民进党围剿韩国瑜 操弄“反中牌”
民进党成了“民尽挡”
美国只是利用台湾 不是支持台湾
临终前的邓小平:看纪录片《邓小平》面露羞涩
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
杨泽军:一场流于形式、难有期待的辩论会
蔡英文为何踌蹴不前?
正视实质薪资负成长的危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---

ca88亚洲城网址