评论 媒体链接
蔡英文还应老老实实回到“西雅图模式”原点
华夏经纬网   2018-11-13 08:37:02   
字号:

蔡英文。(台媒图)

作者 富权

      第二十六届APEC领导人非正式会议,于12日至18日在巴布亚新几内亚的首都莫斯比港举行。蔡英文本年度派出的代表,是台积电创办人张忠谋。蔡英文非常重视张忠谋此行,继前日特别找来张忠谋到其官邸进行行前会议,并在脸书上直播直之后,昨日又在“府”会见包括张忠谋在内的出席APEC领导人非正式会议及年度会议的“中华台北”代表团全体成员。

  蔡英文强调,台湾在促进数字经济发展,做了许多努力,也有相当成果,盼此次透过张忠谋代表与各国领袖交流,借此让国际社会更了解台湾的努力,也为台湾开拓更多国际合作机会。而张忠谋则表示,自己作为代表,而“APEC”是经济会议,不会避免回答非经济层面的问题,但若他国领袖想跟他讨论其他议题,自己也不会避免,不过也要看他们说什么。在会见后的记者会上,张忠谋也透露,他在领袖会议上,会有一个message给各个领袖。若遇见中国国家主席习近平、美国副总统彭斯及日本首相安倍晋三时,将会有话想对他们说,但对他们三人说的话当然都会不同,自然互动就好。不过,日本媒体《日经新闻》日前曾报道,台湾地区争取加入跨太平洋伙伴全面进步协议(CPTPP),将在APEC期间安排张忠谋与安倍晋三会谈。对此,台湾当局的“外交部”并未否认,只强调,APEC各项相关活动仍在该积极安排中,目前尚无任何可说明事项。

  蔡英文上台后的头两次APEC领导人非正式会议,都是委派宋楚瑜出席。但在今年9月7日,宋楚瑜在受访时主动对外坦承,他3月间就已向蔡英文表明无意再任APEC特使,请她另作安排。对于宋楚瑜不再出席APEC的原因,曾有与宋楚瑜关系良好的人士透露,宋楚瑜此前是抱着“替台湾人做事、把台湾招牌带到世界”的心态答应出任蔡英文特使,但第二年交流时发现民进党当局的态度幷不积极、落实也不够,让他产生失落感。

  不过,也有另外的说法。其中一种是蔡英文不满宋楚瑜在领导人非正式会议上,“忘记了我是谁”,以为自己才是台湾地区的“领导人”,满场飞与各国领导人套热乎,而把他的真正身份——作为蔡英文的“分身”抛在了一边,因而惹起了蔡英文的高度不满,而决定要换人。更有一种说法,是对“中华台北”出席APEC领导人非正式会议的代表人选具有被征询权当北京,也不满宋楚瑜在会场上满场飞,直把自己当作就是“台湾领袖”,逾越了“西雅图模式”的默契。而台北得悉这个信息后,担心倘再次委派宋楚瑜,过不了北京认可这一关,徒添困扰,因而决定换人。宋楚瑜在得悉此决定后,争取主动,抢在蔡英文宣布今年的新人选之前,透露自己不愿再次出席的消息,而且还把导致他作出此决定的原因及责任推给了蔡当局。

  其实,可能还有一个更微妙的因素,就是今年承办APEC领导人非正式会议及“双部长”年会的巴布亚新几内亚,对台湾地区来说,是一个极为尴尬的国家。因为就在2008年陈水扁卸任时,台湾当局爆发了“外交公款侵吞案丑闻”——在此前,台湾当局与巴布亚新几内亚洽谈建立全面“外事”关系,但两国官员商议多次后,巴新无意“建交”,因此“外交部长”黄志芳要求中介者金纪玖与吴思材退还暂存两人账户中的“外事”款项。这些款项是原订“建交”后,给予巴布亚新几内亚的援助款,但是此援助款遭金、吴两人侵吞,牵涉金额约三千万美元。此案曾轰动一时,险些将本来是无辜的巴布亚新几内亚“拖下水”,因而该国对台湾当局的官方人员抱有高度的戒心。现在,台湾地区又是民进党当政,虽然领导人已经换上了蔡英文,但今年却是“巴新外交公款侵吞案丑闻”爆发十周年,也是陈水扁被捕十周年。尽管此事与蔡英文风马牛不相及,但仍难免充满尴尬。而且,宋楚瑜的“满场飞”表现,更将让该国极不舒服,因而不接受宋楚瑜作为“中华台北”的代表,出席APEC领导人非正式会议。

  何况,曾经面临三千万美元的贿赂也不为所动的巴新,在承办APEC领导人非正式会议时,坚决执行“西雅图模式”,亦即是“中华台北”只能委派主管经济事务的“部长”级官员出席,还不能以“领袖代表”的身份与会。而宋楚瑜曾经出任的最大官职是台湾省长,与部长同级,但并非主管经济事务,有点“违规”。

  在此情况下,蔡英文就只得老老实实地回到“西雅图模式”的原点,礼请曾于12年前出席过APEC领导人非正式会议的台积电创办人张忠谋,再次“出山”。而且,他并非是“部长级官员”,而是企业家,更是已经在今年6月宣布退休。就此而言,是比“西雅图模式”的限制更“自我低就”。

  但必须指出的是,台湾地区这么多的大型企业家都不找,而是找到张忠谋,肯定还有其他的因素。实际上,今年6月5日张忠谋主持完台积电的股东会后正式宣布退休,从董事长变为创办人,交棒给两位接班人。就在这次股东会上,张忠谋强调退休后,台积电会继续支持民选台湾地区领导人,根留台湾的目标不变。这对正陷于内外交困的蔡英文来说,不啻是“久旱逢甘霖”。为此,蔡英文于9月14日向他颁授了“一等卿云勋章”,而“卿云勋章”分为九等,表彰对台岛政务著有勋劳的公务员,及对社会贡献卓著之非公务员或外籍人士。过去获颁“一等卿云勋章”,多为前“五院院长”、“副领导人”等职,张忠谋退休不久即获此殊荣,将成为历史上首位获得“一等卿云勋章”的商界领袖。随后,又宣布委派他出席APEC领导人非正式会议,可见蔡英文对他的高度肯定及倚重。

  不过,张忠谋的性格没有宋楚瑜那么张扬,倒是符合“西雅图模式”的要求。更重要的是,就在台湾地区的“独派”团体推动“东京奥运,台湾正名公投”正夯之时,他昨日在与蔡英文会面后的记者会上强调,“中华台北”是我们的正式名称,他是以“中华台北”领袖代表出席会议。虽然“领袖代表”的定位仍然超逾了“西雅图模式”,但“中华台北”的称谓,却是颇为精准及务实的。

  实际上,台湾当局倘是强要以“台湾”的名义出席已经参与的政府间国际组织,如APEC、WTO、亚洲开发银行、OECD、国际奥委会、亚洲奥委会等,必然会碰壁,可能连这已经极为稀罕的机会也将会被褫夺。因此,还是老老实实地回到“西雅图模式”的原点为好。

 

来源:《新华澳报》

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文为救高雄选情再下“猛药” 港媒:小英急了
·轮到蔡英文成了“票房毒药”
·一个月前承诺被渔民狠打脸 蔡英文遭轰:不羞愧吗?
·台"国安"特勤又被抓包涉毒 蔡办:支持给予最严厉处分
·不满蔡当局欺压 东港、小琉球两千多名渔民北上抗议
·绿色恐怖降临台湾
·高雄市长选举鹿死谁手?蔡英文亲自南下为陈其迈拉票
·台“国安局”爆监控社群言论 “蓝委”轰民主倒退
·蔡英文脸书欢迎各种留言 网友酸:你不听有什么用?
·网络言论不能诋毁蔡英文 网友为马英九抱屈
·蔡英文的另一个梦魇:是否兑现挺同承诺
·蔡当局打“反中牌”为“败选”找下台阶
·蔡英文指别投"只出一张嘴"政党 孙大千:说的不是你自己吗?
·大陆对蔡英文收卷了吗?
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
独家评论
  更多
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
朱穗怡:检讨变卸责 赖清德
杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
姚人多的道歉文能促成白绿合作吗?
2020年国民党的候选人是谁
国民党应更积极推动两岸关系
赖清德为人忠厚?
美国正在改变区域现状
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
超级战区要有超级选民
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---

ca88亚洲城网址