评论 独家评论
韩国瑜现象系列评论(五):高雄人需要未来
华夏经纬网   2018-11-12 09:11:21   
字号:

 

   作者 徐晓全

    在“九合一”选举日益临近之际,“韩流”席卷高雄乃至全台的势头愈演愈烈。国民党参选人韩国瑜与民进党参选人陈其迈支持度翻转的趋势日渐明朗。11月7日,TVBS民调显示,韩国瑜支持度为48%,陈其迈为38%,韩国瑜领先10个百分点。11月12日,《联合报》最新民调显示,韩国瑜的支持度为49%,陈其迈32%,韩国瑜大幅领先17个百分点。据台“无情真实的未来预测”最新推估,韩国瑜得票率59%,陈其迈得票率41%。韩国瑜让高雄“绿地变蓝天”的希望越来越大。

    面对这一戏剧性翻转,陈其迈慌乱中请辞“立委”背水一战,蔡英文、陈菊也南下全力辅选,并倾民进党全党之力“围剿”韩国瑜。然而,“韩流”背后有其深刻的原因,岛内民心思变的潮流已经不依民进党的意志为转移,高雄人民迫切需要一个崭新的未来。

    第一,民进党施政无能,高雄人迫切需要摆脱“又老又穷”困境。蔡英文执政两年多来,经济持续低迷,人民生活并未改善,而且又出现空污严重、治水无能等治理困境。特别是高雄,面临严重的低薪、失业率高、人口外流等问题,民众日益不满蔡当局施政,青壮世代经济压力尤其沉重,随着“美好承诺”的逐渐破灭,对民进党的执政日渐失去信心,逐渐产生“换党做做看”的求变心态。陈其迈参选以来,自认为“躺着选也能赢”,不仅过于轻敌,而且提出的经济政见平平,与民意要求相脱节,并没有在高雄人民心中产生共鸣。面对被翻转的危机,陈其迈与蔡英文又仓促开出多项早已被高雄人民听厌了的“空头支票”。而韩国瑜稳扎稳打猛攻经济议题,直击高雄债务高筑、经济衰退、人口外流等“又老又穷”现状,戳破民进党执政“神话”,直击高雄民意痛点,激起高雄人的广泛共鸣。韩国瑜抛出“南南合作”、开发爱河、太平岛上市等政见,燃起了高雄人民心中的热情,特别是打动了那些被迫背井离乡的“北漂”青年。

     第二,民进党惯用统“独”议题,高雄人迫切需要务实看待两岸关系。面对日益严峻的选情,民进党再次打起“两岸牌”,先要求“反并吞、顾台湾”,再调整为“斗阵顾台湾”,都是把矛头指向大陆,妄图借升高两岸对立来“拉抬选情”。为了彻底阻绝“韩流”的“外溢效应”,民进党正发动“国安局”与“调查局”放出情搜等“信息”,配合民进党的“指控与影射”,共同营造出中国大陆“金援”、“渗透”、“干预”台湾选举的”恐共”氛围。实际上,民进党肆意破坏两岸关系已经让岛内民众苦不堪言。在两岸关系紧张的状态下,年度陆客赴台减少多达三分之一,岛内的旅行社、航空业、观光景点、游览车等旅游产业遭受严重冲击,广大农渔民还饱受产品滞销的困境。高雄正是两岸观光及贸易紧缩的重灾区。陈其迈阵营通过无中生有的“指控与影射”操作统“独”议题显然无法让高雄人民买账。而韩国瑜以“东西卖得出去,人进得来,高雄发大财”为口号,并提出两岸“南南合作”理念振兴高雄经济,呼应了高雄人民务实看待两岸关系和平发展的心声,给高雄人民带来了走出困境的希望。

    第三,民进党精于“政党恶斗”,高雄人迫切需要跳脱意识形态束缚。民进党执政以来,利用“完全执政”优势,沿用“政党恶斗”思维,对国民党进行“抄家灭族式”追杀。随着选战日益临近,民进党重新拥抱深绿、意识形态路线,加大以“蓝绿对决”的思维操弄选战。11月3日和4日晚,陈菊在陈其迈的造势晚会上,大打“悲情牌”,再提1947年“二二八事件”、1979年“美丽岛事件”,称高雄人站出来反抗“二二八事件”,爱河血流成河,“美丽岛事件”在高雄发生要争取“自由民主”,高雄永远是“疼惜为台湾打拼的人、坚定的人、有立场的人”,企图再次唤起和强化民众对“威权时代”的恐慌。然而,从2017年起,岛内中间选民的比重已经大于蓝绿两党总和,成为台湾最主要的政治族群。岛内最新的政党支持度民调数据显示,民众对政党为一党之私而恶斗、忽视民众切身福祉、重意识形态与轻视经济议题等最为厌烦。在岛内普遍厌恶“政党恶斗”和“绑架民意”的背景下,意识形态不再是民众的第一选项。陈其迈阵营继续操作“政党恶斗”,大喊“高雄价值”,把这次选举定位为“看好高雄”或“糟蹋高雄’之争,势必为广大高雄人民深恶痛绝。韩国瑜呼吁“不准意识形态的活动在高雄举行”,淡化意识形态,主打经济议题,重视老百姓心声,自然获得高雄人的青睐。

    第四,民进党善玩选举“奥步”,高雄人迫切需要经历一场干净选战。民进党是从“奥步”起家的政党。且不说2004年民进党凭借送自己“两颗子弹”成功赢得选举,高雄也是民进党操弄选举“奥步”的主战场。1998年民进党炮制“绯闻录音带”,成功使谢长廷击败吴敦义当选高雄市长。2006年民进党在选前一天操作“走路工事件”,使当时普遍被看好的国民党高雄候选人黄俊英以1114票差距意外败给陈菊。陈其迈阵营意识到危机后,对韩国瑜各种抹黑、歪曲、栽赃无所不用,死命挖掘“黑资料、脏东西”,妄图将其塑造为“黑道”、“菜虫”、“色情狂”甚至“毒犯”。甚至蔡英文也亲上火线,钦点“文总”系统,使出“连环计”直攻韩国瑜。然而,已经多次被“奥步”绑架、欺骗的高雄人,早已厌倦了民进党的选战伎俩。而韩国瑜自始至终坚持“打一场干干净净的选战”,从不抹黑对手,顺应了当前的民意潮流,让民进党的“奥步”相形见绌,并使其非但没有助长陈其迈的支持度,反而造成反效果,不断拉抬韩国瑜的人气。

    总之,在民心思变的大趋势下,高雄的选战从某种意义上说已经演变为“高雄人民与民进党的对决”。陈其迈及民进党抛出的拙劣选战策略早已陈旧过时,无法顺应高雄人民渴望未来的心声。“韩流”能否翻转高雄选情还有待揭晓,但不可否认的是,它已经推倒了岛内民众厌恶民进党、呼唤新未来的多米诺骨牌,对岛内民意走向及政治生态将产生深远影响。(作者 徐晓全 清华大学政治学系政治学博士 中国社会科学院台湾研究所)

     华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

  

   韩国瑜现象系列评论(一):韩国瑜的十月旋风

  韩国瑜现象系列评论(二):韩流到底能否逆袭高雄?

  韩国瑜现象系列评论(三):“韩流”启示录

  韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未艾

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·韩国瑜真能胜选?岛内学者:韩必先成功控制4个变量
·跳船潮?前镇在地居民:这次九成深绿家庭要改投韩国瑜
·韩国瑜真能胜选? 台学者:先成功控制4个变量
·韩国瑜成绿营最大梦魇 蔡英文最后悔的事是…
·呛韩国瑜唱军歌《夜袭》 “绿委”被网友狠酸!
·绿营正妹节目犀利提问 韩国瑜一句神回复!全场笑翻
·苦苓丢给韩国瑜52问 网友:第17条最好笑!
·韩国瑜妻子李佳芬市场拜票人气旺 摊贩:亲和力强
·韩国瑜在哪里 江湖就在哪里
·旗山造势活动引入3万人 韩国瑜:我选上当大家靠山
·平易近人、一视同仁 蓝营人士"一个字"评价韩国瑜
·韩国瑜旗山造势后 沈富雄:民进党这次会输很惨!
·绿营正妹节目犀利提问 韩国瑜一句神回复笑翻全场
·别人支持我 韩国瑜:希望其迈也能为我高兴
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
独家评论
  更多
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
朱穗怡:检讨变卸责 赖清德
杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
姚人多的道歉文能促成白绿合作吗?
2020年国民党的候选人是谁
国民党应更积极推动两岸关系
赖清德为人忠厚?
美国正在改变区域现状
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
超级战区要有超级选民
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---

ca88亚洲城网址