军事 国际
白宫报告:美国防工业弱点多 核心领域受制中国
华夏经纬网   2018-10-08 15:05:29   
字号:

    美媒称,特朗普政府计划为关键制造业打开新的资金来源。据白宫的一份新报告说,美国与国防有关的行业面临着“前所未有的一系列挑战”,削弱了这些行业迅速制造飞机、零部件和其他装备的能力。在与中国或俄罗斯这样的对手兵戎相见时,美军需要这些东西。

    据美国《华尔街日报》报道,10月4日发布的这份报告称,这些脆弱性来自于一些因素,包括美国各地工业产能下降,以及政府所说的竞争对手国家奉行“积极的产业政策”。

    报道称,这份107页的报告——负责评估用于提供美国军事装备的公司和供应链——概述了国防工业基础的近300个具体弱点。

    报告列举的所有弱点都是保密的,但报告强调了几个有潜在问题的例子:用于制造军用帐篷和制服的纤维制品来源有限,以及用于制造雷达等设备的稀土矿物——其中的许多只出产于中国——难以获得。

    领导这项工作的白宫贸易和制造业政策办公室主任彼得·纳瓦罗说,美国焊接工人数量的减少也使国防工业的基础处于危险之中。

    他在10月3日接受采访时说:“你最终会面对单点故障(指系统中某个部件一旦失效,就会让整个系统无法运作)的局面,会面对关键部件的单一来源,例如我们潜艇的推进轴、坦克的炮管、火箭的燃料以及用于导弹防御的天基红外探测器。所以我们面临着许多不同的风险。”

    报道称,美国总统特朗普将于当地时间10月5日签署至少两项议案,旨在动用近3000万美元的联邦资金,帮助暂时扶持美国关键零部件(包括燃料电池和电池)的制造商,这也是为国内国防工业的发展做准备并使市场更具竞争力的计划的一部分。纳瓦罗说,这笔钱不应被视为补贴,而应被视为“种子基金或现代化基金”。

    报道还称,这一倡议标志着用倾向于国家安全的因素来扩展特朗普政府制定经济政策的战略,迄今为止特朗普政府的经济政策一直都更注重贸易。新的一揽子措施不包括特朗普以国家安全的名义为保护钢材和铝行业而采取的那种全面限制进口的措施。特朗普还扬言要对汽车实施限制。

    纳瓦罗说:“我们的首要原则是加强制造业和国防工业基础。贸易政策只是实现这一目标的众多工具之一……必须多管齐下,才能直击问题的症结所在。”

     智库大西洋理事会的高级研究员吉姆·哈西克说,对进口钢材和铝可能影响国家安全而担忧是站不住脚的,因为这两种材料的军用消耗量都相对很小。这种担忧向其他领域的推进可能会导致“任务蠕变”(指执行任务的方式及其目的随着事件的推移而逐渐发生变化,最终以失败而收场),而不是直接给军事供应链带来好处。

    报告举例说,美国没有工厂生产用于制造军用帐篷的纤维制品。报告说,这反过来可能需要“采取果断措施,实现国内纤维和纺织业的现代化并恢复其活力”。

    多年来,五角大楼和国防部门官员已经认识到了瓶颈和潜在的问题。一名曾在五角大楼和国防工业部门工作过的高管说:“我们意识到了关键问题。你可以相对较快地解决这些问题。”五角大楼已经出台了有针对性的合同奖励,以支持陷入困境的企业,比如加快支付速度或增加订单规模。

    五角大楼负责采购的官员埃伦·洛德今年7月对记者说:“对依赖外国供应的问题,我们非常重视。中国在这方面的地位非常突出。我们应该确保我们所有的关键零部件都有第二个来源。”2013年至2015年军费开支的大幅下降也对美国国防工业造成了沉重打击,尽管这一趋势已被逆转。

    根据智库战略与国际问题研究中心的一项研究,从2001年到2015年,近1.7万家美国公司不再作为主要承包商为国防部服务。

    报道指出,这反过来导致数以千计的工人离开国防工业,与此同时,波音公司和诺思罗普-格鲁曼公司等大承包商为了降低成本而裁员数千人。业内高管说,这使工人短缺成为最大的挑战,而安全审查审批延误以及对科技行业员工的争夺加剧了这一问题。

参考消息

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“窃取”知识产权?美国纯属无端指责
·并不高明的造谣术——评美国领导人诬蔑中国的种种奇谈怪论
·境外媒体:美指责中国干预美国选举缺乏真凭实据
·中方提出推迟第二轮中美外交安全对话?外交部:谣言
·CIA正监视中国?宣扬冷战式谍战是搞政治动员
·新闻分析:中国加大对外投资的趋势不会改变
·不惧贸易摩擦纷扰 中国坚定优化营商环境决心
·宣称中国干涉美选举,这是反向拉票吧
·中国商务部回应经贸摩擦:不赞成经贸问题政治化
·拦截高超音速武器?美从中东抽调反导应对中俄
·美媒:美航母战备陷入最低谷 中俄趁机强化海军
·美中贸易全国委员会主席:加征关税越久,造成的破坏越大
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美国制裁伊朗革命卫队下属组织及相关机构
追溯百年历史 缅怀一战华工慈善音乐朗诵会
有些老兵为啥变得“高冷”了
军委纪委印发通知部署开展经常性党的纪律教
日地方议会提交400余份意见书 要求撤回
抗震救灾部队进村入户为灾区群众提供心理服
13集团军组织大消毒 确保大灾之后无大疫
中国新型可变形搜救机器人亮相地震救灾现场
抗震救灾部队全力投入卫生防疫工作
台当局“国防部长”确认患肺癌 其父是抗战
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---

ca88亚洲城网址