军事 军史钩沉
关于朝鲜战争,彭斯要补补历史课
华夏经纬网   2018-10-12 09:43:21   
字号:

  李友龙 新华网

  2018年10月4日,美国副总统彭斯在华盛顿智库哈德逊研究所就美国政府的中国政策发表长篇演说时说:“中国共产党在1949年掌权之后开始了威权扩张主义。很难想象五年之前我们并肩作战,而五年之后我们在朝鲜半岛的山区和峡谷中交战。我的父亲也参与了那场自由之战。”这是严重违背历史事实的。美国副总统真应该好好补补历史课。

  首先,1950年朝鲜战争爆发时新中国刚刚成立不久,中国共产党要完成的任务是祖国的统一。当时蒋介石政权败退台湾,中国人民解放军正在东南沿海地区准备解放台湾,何来扩张。朝鲜战争是冷战格局的产物,是冷战造成了朝鲜半岛的分裂,始作俑者当然是美国,分裂南北方的“三八线”就是美国人划定的。战争爆发前,金日成和李承晚都提出了要武力统一朝鲜半岛,李承晚叫嚣的声音强过金日成。根据解密的苏联档案,1950年1月斯大林邀请金日成来莫斯科商讨朝鲜半岛统一问题。1950年3月30日到4月25日,金日成在莫斯科访问近一个月,斯大林三次会晤金日成,有关谈话没有记录,但后来的行动表明斯大林支持金日成统一朝鲜半岛。

  第二,中国出兵朝鲜是因为美国人已经到了中国的家门口,中国军民不得不起来保家卫国。朝鲜关系着中国的切身利益,关系着中国的国家安全。朝鲜战争一开始,美国就迫不急待地参与其中,把这看成是“苏联发动全球性战争的第一阶段”。1950年6月27日美国总统杜鲁门命令海空军和美国武装力量向南朝鲜军队提供援助。7月27日,美国人指挥的联合国军在釜山登陆,同时派第七舰队进驻台湾海峡,阻挠新中国实现国家统一。1950年9月30日,周恩来总理在中国人民政治协商会议全国委员会庆祝国庆节大会上严正警告美国:“中国人民爱好和平,但是为了保卫和平,从不也永不害怕反抗侵略战争。中国人民决不能容忍外国的侵略,也不能听任帝国主义者对自己的邻人肆行侵略而置之不理。”10月3日,周恩来总理又通过印度驻华大使,再次向美国提出强烈警告,表明中国的严正立场:“美国军队正企图越过‘三八线’扩大战争。美国军队果真如此做的话,我们不能坐视不顾,我们要管。”“我们主张朝鲜事件应该和平解决。朝鲜战事必须即刻停止,侵朝军队必须撤退。”但美国政府低估了中国政府的意志和决心,在中国人民国庆之时,麦克阿瑟下达了越过“三八线”作战的命令。并把力量一直伸到中国的边界上,与朝鲜接壤地区遭到美军的轰炸。中国在考虑了18天之后做出最后出兵的决定,在新中国百废待举之时被卷入了一场战争。试想,如果哪个大国占领了墨西哥,美国恐怕不到5分钟就做出决定出兵了。

 

  第三,美国人更不是为了自由而战,为的是进行地缘政治扩张。朝鲜战争本来是朝鲜南北双方为了国家统一而进行的内政,正是美国把此看成是共产主义的扩张而进行积极干涉,使战争扩大化为国际战争,造成了大量人员伤亡。美国人所维护的韩国政权也谈不上是民主的。1980年5月18日至27日在韩国学生和市民进行要求民主自由的示威时,正是在美国的默许下,全斗焕调军队到光州,向示威人群开火,据官方报道,整个光州事件造成207人死亡,122名重伤,730名轻伤。这充分说明全斗焕之流与朴正熙一样,都是独裁者,而美国是维护这些独裁政权的后台。

  英国学者保罗·约翰逊在《现代—从1919年到2000年的世界》一书中说:“朝鲜战争是20世纪一次典型的悲剧。战争因意识形态的原因发起。战争没有达到任何目的,所有的后果都是事先没有预料到的。”朝鲜战争是当时国际局势发展的结果,是外部强加给中国人的战争,正是美国人不远万里,跑到中国的家门口来威胁了中国的安全,中国才被迫出兵。彭斯所谓中国威权扩张导致朝鲜战争、美国人是为自由而战的说法太可笑了吧。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·首尔施工现场现炮弹 警方:疑似朝鲜战争时使用
·美方举行仪式迎回朝鲜战争士兵遗骸
·朝鲜战争停战65周年 探访非军事区DMZ
·65年,他们等到白发苍苍,朝鲜半岛战争状态何时结束?
·外媒:朝鲜战争期间,英军曾深入朝方窃取苏联战机
·朝鲜战争阵亡和失踪美军家属代表将访问韩国
·朝鲜战争参战荷兰士兵遗体抵韩 称“想陪在战友旁”
·韩媒:韩美交换朝鲜战争时阵亡的17具军人遗骸
·韩媒:被疑错还中国志愿军遗骸 韩国防部开展监查
·韩启动下半年朝鲜战争阵亡者遗骸发掘 投4万官兵
·战士从朝鲜战场牺牲战友衣袋中取照片 62年寻亲人
·上海举行朝鲜战争停战62周年纪念活动
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美国制裁伊朗革命卫队下属组织及相关机构
追溯百年历史 缅怀一战华工慈善音乐朗诵会
有些老兵为啥变得“高冷”了
日地方议会提交400余份意见书 要求撤回
安徽省军区抗击暴雨洪涝灾害确保群众安全
抗震救灾部队进村入户为灾区群众提供心理服
13集团军组织大消毒 确保大灾之后无大疫
中国新型可变形搜救机器人亮相地震救灾现场
抗震救灾部队全力投入卫生防疫工作
台当局“国防部长”确认患肺癌 其父是抗战
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---

ca88亚洲城网址