“2018年台湾青年创(就)业福州行”开班
当日,“2018年台湾青年创(就)业福州行”开班仪式在福州举行。参加福州行活动的36名台湾青年将开展创业交流、参观青创基地等活动。
 

  9月18日,在福州索佳艺台湾青年创业基地,来福州创业的台湾青年李儒钦(左一)向来参观的台湾青年介绍陶瓷创意产品。

  当日,“2018年台湾青年创(就)业福州行”开班仪式在福州举行。参加福州行活动的36名台湾青年将开展创业交流、参观青创基地等活动。

  新华社记者 林善传 摄

  9月18日,台湾青年在福州索佳艺台湾青年创业基地参观。

  当日,“2018年台湾青年创(就)业福州行”开班仪式在福州举行。参加福州行活动的36名台湾青年将开展创业交流、参观青创基地等活动。

  新华社记者 林善传 摄(来源: 新华社)

4334名台湾青年在福州创业就业

2018年台湾青年创(就)业福州行启动

  台青参观索佳艺台湾青年创业基地。

  福州新闻网9月19日讯(福州日报记者 谢星星 文/摄)昨日上午,2018年台湾青年创(就)业福州行活动在榕启动,36名台湾青年将在有福之州进行为期3天的考察活动。

  据了解,台湾青年创(就)业福州行已成功举办3届,今年是第4届,由市台办、福州两岸通育成企业管理有限公司联合主办。

  启动仪式上,市台办、市投促局、市商务局、市人社局、市台协会等单位相关负责人,为台湾青年们详细讲解了福州市扶持台湾青年来榕就业创业政策,介绍福州近年来的建设发展情况。

  昨日下午,台湾青年们走进索佳艺台湾青年创业基地等地,进一步了解在榕创业就业环境,聆听在榕台湾青年代表分享创(就)业经验和福州生活体验。

  与往年相比,今年活动有不少亮点。“今年尤其重视首次来福州的台青。”市台办相关负责人介绍,今年参加活动的36名台湾青年中,“首来族”有26名。除了“首来族”,市台办还精准物色参加人员,更多地邀请在台湾有一定创业基础的青年。

  更值得一提的是,在今年活动安排中,市台办突出精准政策辅导和实地考察。“重点宣讲解读福州市台湾人才引进政策、台资利用政策以及最新出台的68条惠台举措。”市台办相关负责人告诉记者,同时组织台青实地考察唯美客文创聚落青年创业基地、索佳艺台湾青年创业基地、福建网龙计算机网络信息技术有限公司、东湖数字小镇等,让台青们近距离感受福州发展新机遇。

  “身边很多朋友在大陆发展,他们一直鼓励我来看看,这次一听说有这个活动,我就立刻报名了。”台青赖奎洋告诉记者,他在台湾从事餐饮工作,希望通过这次福州行寻找合适的创业机会。“各个部门介绍的政策都非常吸引人,福州城市美丽宜居,这让我们非常动心。”台青王昱智对此次活动同样充满期待。

  据介绍,自2015年首次举办至今,台湾青年创(就)业福州行已吸引近80名台青参加,26名台青成功在榕“落地”。

  记者了解到,近年来,我市积极鼓励和支持台湾青年和人才来榕创业就业。截至目前,我市共获批国家级台湾青年创业基地2个(福州海峡创意产业园、海峡两岸青年创业孵化中心)、省级基地3个(网龙、三创中心、唯美客)、市级基地17个。全市主要台湾青年创业就业平台入驻台湾青年企业347家,在榕创业就业台湾青年达4334人,在榕高校台湾教师约150名,在榕台湾人才累计有100多人(次)获省市各项人才表彰或证书。福州已逐步成为台湾青年和人才就业创业的集聚地之一,初步形成两岸青年交流合作的示范效应和品牌效应。(来源:福州新闻网)

台湾青年创业福州行开班 对人才引进政策感兴趣

台湾青年创业福州行开班对人才引进政策感兴趣

    此次福州行共有35名台湾青年参加,其中26名台湾青年首次来福州。叶秋云 摄

  中新网福州9月18日电 (叶秋云)由福州市台湾事务办公室(以下简称“福州市台办”)、福州两岸通育成企业管理有限公司联合主办的2018年台湾青年创(就)业福州行开班仪式,18日在福建省福州市举行。此次福州行共有35名台湾青年参加,其中26名台湾青年首次来福州。

  台湾青年王昱智首次来大陆,他对福州的空气、交通秩序等称赞不已。他告诉记者,走在三坊七巷古色古香的街道上,有小时候看古装剧的感觉。房屋鳞次栉比,每一个商家的牌匾、门面都与古街相融合,既保留了原本的文化,又添加了新的产业,与台湾相比,福州更讲究整体性。

  王昱智对福州投资环境、台资利用政策、台湾人才引进政策等宣讲内容表现出浓厚的兴趣。他表示,有考虑来大陆工作,但要看天时、地利、人和。在此次福州行中,他会好好了解福州市具体情况。

  台湾青年赖奎洋也是首次来大陆。在台湾从事餐饮行业的他比较关注福州市餐饮方面的情况。赖奎洋表示,近几天有在福州走走看看,发现台湾餐饮来福州的机会比较大。

  赖奎洋笑称,福州市一直不断在进步,在一个不断进步的市场里,投资、发展、创业都是非常有机会的,毕竟市场还未饱和,取得先机很重要。台湾想从事餐饮行业的人都可以来福州试试。

  福州市台胞投资企业协会会长陈奕廷在开班仪式上表示,大陆人口基数大,市场、商机也更大、更多。只要台湾青年用心、细心,再加上找到大陆朋友一起合作,成功的机率就会大大增加。

  他表示,台湾青年有台湾的优势,大陆的朋友更加了解大陆的市场环境,成功需要团结、合作,需要各方面的力量来助力。所以,他建议,台湾青年来福州多走走、多看看,有助于他们找到适合发展的契机。

  2015年至2017年,福州市已举办3期台湾青年福州行活动,共78名台湾青年参加,其中26名已在福州创(就)业。此次福州行活动期间,除开展座谈交流、参观唯美客等青创基地外,还将到林则徐纪念馆、古田会议会址等景点参观,进一步增进台湾同胞的民族认同和文化认同。

  福州市台办副主任许春保表示,这是第4期举行台湾青年创(就)业福州行活动,让没有来过和来过对福州不太熟悉的台湾青年进一步了解福州、知道福州。希望台青们高高兴兴、轻轻松松过好福州行这段旅程。

  许春保称,随着大数据、云计算、物联网等技术的发展,经济发展正在向数字化时代迈进。目前,福州市正在推进数字化建设,这对于两岸青年来说,是一个大好的机遇。

  截止到目前,福州市共获批国家级台湾青年创业基地2个(福州海峡创意产业园、海峡两岸青年创业孵化中心)、福建省级基地3个(网龙、三创中心、唯美客)、福州市级基地17个。福州全市主要台湾青年创(就)业平台入驻台湾青年企业347家,在福州创业就业的台湾青年达4334人,在福州高校任职的台湾教师约150名。(完)(来源:中国新闻网)


ca88亚洲城网址