宝岛送我一个亲兄弟

2013-06-08 09:03:50
华夏经纬网

  5月初,笔者随旅行团走了趟台湾环岛游,这是笔者第一次到台湾,留下了深刻印象。

  当航班飞抵台北桃园机场时,已是晚22时10分。10几分钟后,一位中等身材,面孔黧黑的男子微笑着与我们的领队接上了头。我们都猜想,这肯定是台方派来的司机,先安排我们住宿。

  在大巴就座后,男子稳稳当当地操起话筒,开始自我介绍——原来他不是司机,是导游。这让我们有些意外。

  导游发话了,标准的国语发音中,透着浓郁的亲切、温和:“鞍山的叔叔阿姨、兄弟姐妹们,我欢迎你们!……”(掌声)“不但我欢迎你们,台北的天气也在热情的欢迎你们!……”(掌声)“台北今天的气温是31摄氏度,而你们从鞍山动身的时候,恐怕还穿着棉衣或绒衣吧?所以,台北要给你们轻装,给你们温暖,给你们一家人一样的热情,让你们在宝岛上玩得高兴,玩得痛快!”(掌声)“我先自我介绍一下,我姓康,康庄大道的康;我叫康庄,康庄大道的庄。在这次环岛近2000公里的旅游大道上,我会用我的一切努力,确保大家走在平坦、宽阔、祥和而又安全的康庄大道上……”话没说完,已被热烈的掌声打断。老实说,全车人不仅是意外,更是震惊。这位导游风趣幽默、亲切动人的开场白,已经给他赢来了一个难得的碰头彩。

  接下来,他说:“各位远道而来,鞍马劳顿,有些年事已高的嘉宾恐怕要晕车。我这里给大家准备了“避孕药”。免费供应,有需要的,请不要客气。

  “避孕药”?大家心里划了个问号。

  见大家一脸的困惑,他笑了,拿过话筒说道:“请各位不要误会。我的避孕药,其实是‘避晕药’。你想啊,你们出门后,晕飞机,晕轮船又晕火车汽车,晕哪样都说一次,那该多麻烦?所以我的‘避晕药’就是一言以蔽之,全包括了。好不好?”说完,他狡黠地笑着,陶醉在自己设计成功的“关子”里。

  原来如此!满车厢又是掌声雷动。我突然觉得,这小康,深谙写作之道。他懂得先抑后扬、铺垫和衬托的写作技巧。不仅如此,他还能利用现有的素材,加以巧妙地运用以收到“抖包袱”的效果。哇噻!宝岛真是藏龙卧虎。一个导游,竟如此锦绣盈肠又活泼灵动妙趣横生。

  我们到台北故宫博物院参观。在一尊光洁瑞泽、做工精细、造型生动、憨态可掬的弥勒佛像前,我们都被挠痒痒的佛祖满足、沉醉的憨实表情吸引住了。小康说:“我每一次来,都想把自己的后背也痛痛快快挠一阵子!”一句话,又逗得大家哄堂大笑。

  在日月潭,我们换乘1个只有不到300人的邵族人的游船。船老大在船上既是舵手、安全员,又是导游员。只见他灵活地驾驶着船、照顾着游客,一面又用浑厚、饱满、充满磁力的嗓音介绍风光旖旎、景致如画的日月潭。快到岸时,小康又给大家出了道题目:猜一猜船老大年龄几何?当下,有人说30岁,有人说40岁,个别人说45岁,便没有人敢再往上“涨”了。最后,小康说:“老大自报一下家门吧!”船老大笑嘻嘻地说道:“55岁了!”这又让大家吃了一惊。看船老大那满头乌黑的头发,光洁无皱纹的面孔,矫健轻捷的身手,宏亮圆润的嗓音,特别是他浑身上下透露出的活力和精气神,如同小伙子一般。见大家羡慕的眼光,小康又跟进一句:“看到了吧,如果你们当中谁嫁给了邵族人或在日月潭安了家,你们也会像邵老大一样,青春永驻,年华不老!”又是一阵笑声。

  当然,小康并不是一味调侃逗笑的。在去太鲁阁之前,他满脸严肃,庄重虔诚地为祈求队伍平安而上了香。可以说,他的幽默是拿捏得极有分寸的,绝不乱来。需要时如烹小鲜,恰到好处;不需要时则不予问津,以免添乱。总之,他是个渊博多才,情趣盎然而又理智泰然,真诚挚朴的人。

  8天环岛游圆满结束了。宝岛美丽的风光、新鲜的见闻和同胞的热情,都令人难以忘怀。特别是导游小康,他潇洒的风度,文雅的举止,幽默的谈吐,更是让人感到手足兄弟的温暖。所以我要感谢宝岛送给我们这样一个胜过同胞手足的好导游——康庄老弟。(刘群 项宇)

  
发表感言



    相关报道

ca88亚洲城网址