首 页 今日江西 赣台往来 视频新闻 精彩专题 工业园区 政策法规 招商引资 服务指南 在商言商
more   
·煌上煌卤味
·九江桂花酥糖
·藜蒿腊肉
·鄱阳湖狮子头
·田园酱鸭
more   
·萍乡豪门国际大酒店
·抚州美丽华大酒店
·萍乡七星国际商务酒店
·华洋大酒店
·抚州王府城市酒店
more   
·赣州航班时刻表
·南昌航班时刻表
·航班
·井冈山航班时刻表
·景德镇航班时刻表
more   
·景德镇市娱乐
·九江休闲娱乐
·南昌KTV
·南昌博物馆
·南昌茶馆
more   
·崇仁麻鸡
·南城麻姑酒
·“皇禽”酱鸭
·乐平桃酥
·田园酱鸭
more   
·上清宫
·天师府
·鹅湖书院
·渼陂古村
·白鹭洲书院
金竹畲族乡:4名“90后”老师撑起乡间小学(图)
2018-10-12 09:26:55     华夏经纬网

  原标题:4名“90后”老师撑起乡间小学(图)

  山区生活虽然艰苦,但他们依然选择为24名山里娃留下

  有这样四个人,他们是“90后”,爱旅游、爱淘宝……除了这些标签,他们与山外的大千世界相比,更愿意扎根大山深处做一名普通的乡村教师,在这里为渴求知识的孩子们奉献自己的青春热血。

  他们分别是陈春英、黄和平、艾露庭、徐梦琴,是金竹畲族乡半坪小学的老师。

4名“90后”老师和24名学生的“全家福”

黄和平老师正在辅导学生看课外书

学生画画送给陈春英老师

  条件艰苦

  老师刚来时眼泪直流

  金竹畲族乡半坪小学位于乐安县南部深山区,村子周围被群山环绕,交通闭塞,由于人口稀少,学龄儿童也不多。整个学校共有学前班、一年级、二年级、三年级4个年级,加起来不过24名学生。

  “半坪小学位置偏僻,基础设施差,可谓前不着村后不着店。”陈春英说。陈春英是“90后”老师中最早来的。4年前,20岁的她被分配到这里。当时一下车,眼前的校舍、环境,让她瞬间眼泪哗啦哗啦地流下来了。她拿起电话打给家人,失落的情绪让她瞬间说不出话来。当时的心情“就好像天塌下来一样”,陈春英是这样形容的。后来,在其他老师安慰下,陈春英慢慢地安心下来。

  在数年间,半坪小学的老师有来的,有走的,到了现在,就只剩下他们4个“90后”。吃在学校,一日三餐得自己动手;住也在学校,宿舍用教室改的,床是木板床,没有热水器,更没有电脑和网络。“条件确实不是很好,这也让我们这里的老师非常团结,不管是生活上还是教学上有了困难,大家都会聚在一起想办法。”陈春英说。黄和平是今年考上特岗教师,刚分配到这里不久,“来的时候也特别失望,前辈老师总是安慰我、帮助我。”黄和平说。在其他老师的帮助下,黄和平也爱上了这里,决定留了下来。

  交通不便

  为学生领营养餐走十多里山路

  村里没有集市,买不到东西,而学校需要的菜只能等卖菜小贩在固定的时候送过来。因为学校没有冰箱,每一次的采购要计算的很合适,不敢多买,直到去年爱心人士给学校送了一台冰箱,情况才有了改善。

  “这还不是最困难的,最困难是交通不便,去县城买点生活用品单程就要3个多小时。”陈春英说。学生的营养餐都是在中心小学领取,十多里山路只能靠两脚走,往返一趟就两个小时。在老师们的眼里,学生营养餐很重要,不管是刮风还是下雨都必须得去,一点都不能耽误。直到去年,县爱心协会给学校赠了一台摩托车,此后学校里的老师们再去中心小学就方便、快捷多了,这辆摩托车被老师称为“宝马”。

  近几年,在当地政府和社会各界爱心人士的帮助下,学校的条件慢慢地好转,开始有了电脑,有了网络,有了热水器,有了摩托车,有了冰箱,有了席梦思床,老师们的幸福感越来越强了。

  点滴感动

  让他们舍不得离开

  采访中,老师们告诉记者,这几年,在山区的生活确实没有城市生活精彩,但也收获了很多。村里人淳朴,对老师十分尊敬,学校的菜供应不上了,请老师去地里摘;老师遇上麻烦了,只要村民知道了就立即出手帮忙;老师要去镇上开会,顺路的就捎带一程;村里谁家办了酒,也要请老师一起来坐坐。孩子们就更爱老师了,经常会从山里摘一些野果子带回来,给老师们吃,或者是在上学路上采一束漂亮的野花送给老师,又或者是画一幅美丽的画送给老师,小小的举动都让老师们十分欣慰。也正是这些点点滴滴,让4个“90后”的老师对这里的一山一水、一草一木有了更加深厚的感情,他们舍不得离开这里,舍不得离开这里的学生。

  每到寒暑假,老师们要回家了,村民和孩子们自发送别。在村口,村民和孩子们带着期盼的眼神问:“老师,你们下个学期还回来吗?”

  “还回来。”老师们的回答十分坚定。(曾文才、黄煜、记者周文平文/图)

 来源: 中国江西网   转自:新华网

江西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作

ca88亚洲城网址